5月26日 給食
- 公開日
- 2021/06/15
- 更新日
- 2021/06/15
お知らせ
献立は、食パン・ミートボールのトマト煮・キャベツとコーンサラダ・みかんジャム・牛乳 です。
ジャムは鮮やかな色や、素材の風味があり、パンをおいしく食べるためには欠かせない食べ物です。いちご、りんご、みかんなどの果物だけでなく、トマトやにんじんなどの野菜のジャムもあります。
ジャムは、果物や野菜に砂糖を加えて、煮詰めて作ります。果物に含まれるペクチンに、酸や糖が作用して、ジャム特有のとろみがつきます。ジャムは砂糖を多く使うことで、腐りにくくなり、保存食としても用いられています。
季節に合った旬の果物や野菜で、手作りのジャムをつくってみるのも楽しいですよ。