6月8日 給食
- 公開日
- 2021/06/25
- 更新日
- 2021/06/25
お知らせ
献立は、ごはん・鶏すき・ししゃものカリカリフライ・ひじきの煮物・牛乳 です。
6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。
歯の健康をいつまでも保つことは、からだ全体の健康を守ることにもつながります。虫歯にならないように、毎日しっかりと歯磨きをして、いつまでもおいしく食事ができるようにしましょう。
丈夫な歯をつくるためには、乳製品や海藻、小魚などのカルシウムやたんぱく質を多く含む食べ物を、しっかりとることが大切です。さんまやさけなどの魚やきのこに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を助けます。
今回の献立の、骨ごと食べられるししゃもやひじき、牛乳などからは、カルシウムを多くとることができます。いろいろな食品から積極的にとりましょう。