6月15日 給食
- 公開日
- 2021/06/25
- 更新日
- 2021/06/25
お知らせ
献立は、ごはん・栄養みそ汁・お好み焼き・高野豆腐のそぼろごはん・牛乳 です。
高野豆腐は、四角い形をしたものが一般的ですが、今回の高野豆腐のそぼろごはんには、粉末にした高野豆腐が使われています。鶏肉や野菜などの具がたくさん入った甘辛い味つけです。ごはんにのせていただきましょう。
高野豆腐は、木綿豆腐を凍らせたあとに、乾燥させて作ります。豆腐には水分が多く含まれていますが、豆腐を凍らせると、氷の結晶により豆腐に細かい穴がたくさんできます。高野豆腐のことを、「凍(こお)り豆腐」や「凍(し)み豆腐」という地域もあります。どちらの名前も、凍らせるところからきています。
高野豆腐は大豆からできています。大豆は「畑の肉」と言われるように、たんぱく質が多く、カルシウムも豊富です。ごはんと一緒にたくさん食べましょう。