6月18日 給食
- 公開日
- 2021/06/25
- 更新日
- 2021/06/25
お知らせ
献立は、ごはん・のっぺい汁・きりざいどん・枝豆・笹団子・牛乳 です。
今回の献立は、新潟県の郷土料理です。
きりざいどんは、新潟の魚沼(うおぬま)地方で昔から食べられている郷土料理です。「きり」は切ること、「ざい」は野菜の「菜」のことで、野菜を細かく切って混ぜ合わせるという意味があります。ご飯に混ぜて一緒に食べましょう。
また、新潟県は枝豆の作付面積は、全国1位です。しかし出荷量は全国で7位だそうです。不思議ですね。それは、新潟の枝豆があまりにも美味しく、家族、親戚、知人の間でかなりの量を消費してしまうからと言われています。今回の給食では、さやつきの枝豆が登場しています。