5月10日 給食
- 公開日
- 2023/05/24
- 更新日
- 2023/05/24
お知らせ
献立は、コッペパン・牛乳・台湾まぜそば・小松菜の炒め物・レモンゼリー・黒豆きなこクリーム です。
台湾まぜそばとは、汁の無い麺料理です。鷹の爪とにんにくを効かせた醤油味の『台湾ミンチ』と呼ばれるそぼろを、麺の上に載せます。台湾ミンチの他には、ニラやネギ、卵黄などを載せて、よく混ぜて食べます。
『台湾まぜそば』という料理名ですが、発祥は愛知県の名古屋市です。名古屋名物の台湾ラーメンを、汁なしで作ったことから台湾まぜそばができました。
給食では、鷹の爪を使用せずに味付けをしているので、辛さが控えめで食べやすくまっています。