5月17日 給食
- 公開日
- 2023/05/24
- 更新日
- 2023/05/24
お知らせ
献立は、食パン・牛乳・春野菜のポトフ・白身魚のマリネ・ほうれん草のソテー・クリームゴールド です。
マリネとは、フランス料理の調理法で、肉や魚、野菜などを、お酢やレモン果汁などの調味液に浸す料理です。食材の臭みを取ったり、柔らかくするといった効果もあり、マリネにすることで、食材をさらにおいしく食べることができます。マリネの語源は、フランス語で海を意味する「マリン」からきていて、元々は塩水に食材を漬けた料理法がはじまりだと言われています。
お酢には体の疲れをとる働きがあります。また、これから暑くなると、夏バテして食欲がなくなることがあるかもしれません。お酢を使った、さっぱりとした味つけの料理は食が進みます。