学校日記

5月25日 給食

公開日
2023/05/25
更新日
2023/05/25

お知らせ

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 献立は、ごはん・牛乳・ニラスープ・揚げしゅうまい・ビビンバ・きらず揚げ です。
 音を立てずに食べるのが難しく、カリッ!ポリッ!という食感が特徴のきらず揚げ。きらず揚げは、少し堅めのおからのおせんべいです。波型の形は、パリッと割れやすく、食べやすさを考えて作られています。
 きらず揚げは、愛知県のお豆腐屋さんが作ったお菓子として1995年に誕生しました。商品開発当時は、おからの堅さを柔らかくするために試行錯誤していたそうです。しかし、「子どもの歯を強くするために、しっかり噛めるお菓子を作ってほしい」というお母さんたちの声で、堅いお菓子の商品化へとつながったそうです。
 『きらず』という言葉は、『切らない野菜』という意味で、一部の地域で今でも使われているおからの古語です。堅いものが食べにくい人は、しばらく口に入れておくと少し食べやすくなります。よく噛んでいただきましょう。