学校日記

7月2日 給食

公開日
2021/07/12
更新日
2021/07/12

お知らせ

  • 1664.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998829?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・たこと厚揚げの煮物・さばのみそ煮・きんぴらごぼう・牛乳 です。
 7月2日は「半夏生(はんげしょう)」です。半夏生とは、夏至(げし)の日から数えて11日目にあたる日のことを言います。
 半夏生は昔から、農作業の目安となる時期とされていて、各地では様々な行事や習慣がおこなわれてきました。半夏生を過ぎてから田植えをすると、稲が丈夫に育たないとも言われているそうです。
 関西では豊作を祈ってたこを食べる習慣があります。これは、作物がたこの足のように、大地にしっかりと根付くよう願いが込められているそうです。今回の給食には、たこと厚揚げの煮物が出ています。