学校日記

6月12日 給食

公開日
2023/07/05
更新日
2023/07/05

お知らせ

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 献立は、ごはん・牛乳・春雨スープ・揚げぎょうざ・豚肉となすのみそ炒め・型抜きチーズ です。
 梅雨の時期には、湿度や気温が高いので、細菌が増え、食べ物が傷みやすくなり、食中毒が気になります。厚生労働省の「食中毒統計資料」によると、令和4年の食中毒は、962件発生していて、全部で6856人の患者数が報告されています。食中毒は1年中発生していて、その原因は様々ですが、月別に見ると6月が最も多く発生しています。
 食中毒は、主に原因となる細菌やウイルスが付いた食べ物を食べることで、体の中に入り発生します。食中毒予防の3原則は『つけない』『増やさない』『やっつける』です。具体的には、調理を始める前や、肉や魚、卵などを触ったあとにしっかり手洗いをする。冷蔵や冷凍など、食べ物に合わせて適切な温度で保管する。加熱する食品は、中心まで十分に加熱をするなどがあります。給食センターでは、安全・安心な給食を届けるために、毎日厳しいルールに沿って調理をおこなってくれています。