6月19日 給食
- 公開日
- 2023/07/05
- 更新日
- 2023/07/05
お知らせ
献立は、ごはん・牛乳・ビーフンスープ・ポテトコロッケ・ガパオライス です。
毎月19日は、食育の日です。今回の献立のテーマは、アジアの料理です。ビーフンスープに使われているビーフンは、お米から作られた麺です。ビーフンは、主に中国や東南アジアなどの国々で食べられる食材です。ビーフン発祥の地では、小麦の生産量が少なかったことから、お米を使って麺がつくられるようになりました。今回の給食ではスープの中に入っていますが、炒めて食べることもあります。
ガパオライスは、タイの料理です。ガパオとはバジルのことで鶏肉や豚肉などのひき肉と、パプリカなどの野菜を一緒に炒めた料理です。ご飯の上にのせていただきましょう。生のバジルを使うと、彩りや香りよく仕上げることができます。普段はあまり食べることがない味かもしれませんが、アジアの国々の食文化にも触れてみましょう。