6月28日 給食
- 公開日
- 2023/08/05
- 更新日
- 2023/08/05
お知らせ
献立は、コッペパン・牛乳・コーンポタージュ・鶏肉のマーマレード煮・ブロッコリーのサラダ・ソフトチーズ です。
マーマレードは、ジャムの一種で、オレンジなどの果実や皮を材料として作られます。柑橘類の甘酸っぱさと、ほろ苦さが特徴で、パンに塗って食べるのが一般的ですが、料理に使われることもあります。
料理にマーマレードを使うメリットを紹介します。一つ目は、酸味と苦味によって料理の味に深みが出ます。たくさん入れすぎると存在感が強くなりますが、隠し味として使うと味に厚みが出て、おいしく仕上がります。二つ目は、マーマレードに含まれる糖分の効果で、料理に照りが出て、おいしそうな見た目になります。三つ目は、肉を柔らかくする効果があります。マーマレードに含まれる糖分によって、肉のたんぱく質と水分が結びついて柔らかくなります。また、柑橘類の成分により、肉の保水性が高まり、固くなるのを防いでくれます。