学校日記

6月29日 給食

公開日
2023/08/05
更新日
2023/08/05

お知らせ

  • 179615.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999887?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・なすのみそ汁・かき揚げ・きゅうりの塩昆布和え です。
 なすは夏から秋にかけて、旬を迎える野菜です。丸くてつるんとした形が卵に似ていることから、英語では「エッグプラント」、直訳すると「卵の植物」といわれています。
 なすの紫色は、ポリフェノールの一種で、ナスニンという色素です。ブルーベリーの紫色と同じように、目の疲れをやわらげたり、血管をきれいにする働きがあります。ナスニンは、なすの皮の部分に多く含まれています。
 なすの品種は日本だけでも100種類以上あります。形によって「長なす」「丸なす」、白い色をした「白なす」など様々な種類があります。スーパーにいくと、いろいろな種類のなすが並んでいます。機会があれば食べ比べてみると楽しいです。