7月5日 給食
- 公開日
- 2023/08/05
- 更新日
- 2023/08/05
お知らせ
献立は、食パン・牛乳・キャロットポタージュ・のり塩ポテト・ツナマヨトースト・スライスチーズ です。
給食では、ほとんど毎日、いろいろな料理で使われている人参。7月の給食でも、全ての日でにんじんが登場しています。にんじんのきれいなオレンジ色は、料理の彩りをよくしてくれます。このオレンジ色はβカロテンという栄養素の色素成分です。体内では、必要な量だけビタミンAに変換され、視力の維持や、皮膚、粘膜の健康を保つなどの働きがあります。βカロテンを600㎍以上含む食材は緑黄色野菜といわれ、にんじんの他にも、ほうれん草やピーマン、かぼちゃなどがあります。
家庭科の教科書にのっている食品成分表を見ると、βカロテンを多く含む食材には、緑色の★マークがついています。どんな野菜についているのか気になる人は、家庭科の教科書を調べてみてください。