学校日記

7月5日 給食

公開日
2023/08/05
更新日
2023/08/05

お知らせ

  • 179628.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999894?tm=20241216121304

 献立は、食パン・牛乳・キャロットポタージュ・のり塩ポテト・ツナマヨトースト・スライスチーズ です。
 給食では、ほとんど毎日、いろいろな料理で使われている人参。7月の給食でも、全ての日でにんじんが登場しています。にんじんのきれいなオレンジ色は、料理の彩りをよくしてくれます。このオレンジ色はβカロテンという栄養素の色素成分です。体内では、必要な量だけビタミンAに変換され、視力の維持や、皮膚、粘膜の健康を保つなどの働きがあります。βカロテンを600㎍以上含む食材は緑黄色野菜といわれ、にんじんの他にも、ほうれん草やピーマン、かぼちゃなどがあります。
 家庭科の教科書にのっている食品成分表を見ると、βカロテンを多く含む食材には、緑色の★マークがついています。どんな野菜についているのか気になる人は、家庭科の教科書を調べてみてください。