学校日記

8月30日 給食

公開日
2021/08/31
更新日
2021/08/31

お知らせ

  • 3277.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998868?tm=20241216121304

 2学期の給食が始まりました。
 献立は、ごはん・クッパ・ マンドゥ・豚キムチ・牛乳 です。
 今回の献立は、韓国料理です。
 クッパとはどんな料理かわかりますか?クッパのクッは『汁』、パは『ごはん』のことです。日本とは違って韓国では、汁の中にごはんを入れる食べ方が日常的に見られます。カルビクッパ、ユッケジャンクッパなど、クッパはいろいろな味の汁とご飯を一緒に食べる料理です。
 また、韓国では食事の時に、いつも銀製やステンレス製のスプーンと箸を使います。
スプーンのことを『スッカラ』、箸のことを『チョッカラ』といい、合わせて『スヂョ』と呼びます。クッパはスプーンを使うと食べやすいです。豚キムチを入れて食べてみてもおいしいです。