学校日記

7月11日 給食

公開日
2023/09/06
更新日
2023/09/06

お知らせ

  • 184246.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999901?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・アシドミルク・夏野菜キーマカレー・ウインナーソーセージ・ほうれん草サラダ・ハイチーズ です。
 太陽の光をいっぱい浴びて育つ夏野菜には、夏を元気に過ごすための栄養や働きがたくさん詰まっています。今回の夏野菜キーマカレーには、なすとピーマンが使われています。
 なすはカリウムが豊富で、体内の余分なナトリウムを体の外に出す働きがあります。なすの紫色は、ナスニンという色素で、生活習慣病の予防に役立つといわれています。また、なすには体を冷やす働きもあります。
 ピーマンは、ビタミンCやカロテンを多く含みます。ビタミンCは熱に弱いのですが、ピーマンのビタミンCは、調理による損失があまりないのが特徴です。
 ピーマンやなすが苦手な人でも、カレーに入るとおいしく食べられそうです。