9月3日 給食
- 公開日
- 2021/09/14
- 更新日
- 2021/09/14
お知らせ
献立は、ごはん・夏野菜キーマカレー・もやしのソテー・フルーツナタデココ・牛乳 です。
キーマカレーのキーマとは、ヒンディー語で『細かいもの』という意味です。日本では、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーということが多いです。今回のカレーには、牛肉と豚肉の合い挽き肉が使われています。今年最後の夏野菜カレーで、夏野菜のなすとピーマンが使われています。今回のなすは1人10gの使用で、池田市の給食センターでは9000人分を作ります。なす1本が200gとすると、450本くらいのなすが届きます。調理員さんが1本1本なすのへたを落として、1本ずつ洗っていきます。給食センターでは、朝早くから毎日たくさんの給食を、たくさんの調理員さんが心を込めて作っています。ごはんやおかずの食缶がからっぽになって戻ってくると、調理員さんはとっても嬉しいです。