9月6日 給食
- 公開日
- 2021/09/14
- 更新日
- 2021/09/14
お知らせ
献立は、ごはん・かぼちゃのみそ汁・さんまの煮つけ・大阪しろ菜の梅和え・牛乳 です。
大阪しろ菜をはじめとする「なにわの伝統野菜」とは、100年くらい前から大阪府内で栽培されていて、大阪独自の品種で、苗や種の確保が可能な野菜のことです。今日の給食に使われている『大阪しろ菜』は、なにわの伝統野菜のひとつです。『しろ菜のたいたん』という料理で、煮て食べることが多いですが、今日はさっぱりとした梅和えにしています。大阪しろ菜は、江戸時代に栽培が始まり、明治時代には大阪市内の天神橋や天満橋付近を中心に育てられました。現在では、1年を通して栽培することができます。なにわの伝統野菜は、他には泉州黄玉ねぎや天王寺蕪などが有名です。『天下の台所』と呼ばれた大阪の食文化を支えてきた、なにわの伝統野菜を味わっていただきましょう。