学校日記

9月8日 給食

公開日
2023/12/15
更新日
2023/12/15

お知らせ

  • 214813.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999935?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・玉ねぎと油揚げのみそ汁・ハンバーグのピーマンソース・もやしときゅうりのツナナムル です。
 今回の給食は、池田市内の中学生を対象に募集した「ふくまるアイデアメニューコンテスト」の中から採用された献立です。9月の採用献立は、北豊島中学校の2年生が考えた献立です。
 この献立は、なるべく野菜をたくさん入れるように考えて作られているのが特徴です。『玉ねぎと油揚げのみそ汁』には、玉ねぎ、大根、えのきたけ、にんじん、青ねぎなどの野菜が使われています。『もやしときゅうりのツナナムル』には、もやし、きゅうりが使われています。どの料理も野菜たっぷりです。野菜は生のままで食べるよりも、汁物などで加熱調理すると、たくさん食べることができます。給食でもできるだけたくさんの野菜を食べてもらえるように工夫しています。野菜が苦手な人も体のことを考えて、ひと口食べてみましょう。