学校日記

9月12日 給食

公開日
2023/12/15
更新日
2023/12/15

お知らせ

  • 214888.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999944?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・秋野菜カレー・オムレツ・ひじきの中華和え・冷凍みかん です。
 ひじきはカルシウムや鉄分を多く含む食品です。生のひじきは渋いので、そのまま食べることは少なく、ほとんどが乾燥してから調理しています。乾燥したひじきを戻す時は、水でよく洗い、沈んだ砂やごみを除きます。たっぷりの水かぬるま湯につけて戻すと、8〜10倍くらいにふくれます。
 ひじきはある動物のしっぽに似ていることから、漢字にある動物の名前が入ります。その動物は鹿です。見た目が黒くて、短いしっぽに似ていることから動物の「鹿」、しっぽを意味する「尾」、野菜の「菜」と書いて、鹿尾菜(ひじき)と読むようになったそうです。
 ひじきは海藻の仲間です。カルシウムだけでなく、食物繊維も豊富に含まれています。