学校日記

9月13日 給食

公開日
2023/12/15
更新日
2023/12/15

お知らせ

  • 214897.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999945?tm=20241216121304

 献立は、コッペパン・牛乳・スマイル焼きそば・てりやきミートボール・ズッキーニのマヨサラダ・りんごジャム です。
 夏野菜の一つであるズッキーニ。日本ではまだ歴史が浅く、普及し始めたのは1980年頃からです。日本国内では10年前に比べて2倍以上生産されています。最近は家庭菜園でも人気の野菜のひとつです。油との相性がよく、オリーブ油で炒めたり揚げたりすると風味が増します。
 夏野菜を使った煮込み料理「ラタトゥイユ」にも欠かせない野菜のひとつです。ズッキーニは、抗酸化作用のあるβ(べーた)カロテン、美容効果や風邪予防によいとされるビタミンC、血を作るビタミンといわれている葉酸などが適度に含まれます。またカリウムは水分バランスを調節する働きにより利尿作用やむくみ解消にも効果があるといわれています。