学校日記

9月14日 給食

公開日
2023/12/15
更新日
2023/12/15

お知らせ

  • 214902.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999947?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・なすのみそ汁・かき揚げ・ブロッコリーのサラダ です。
 みそ汁は、和食の中でもよく食べられている料理で、英語では「ミソスープ」とよばれ、世界中に知られているスープ料理です。
 昆布、かつお、煮干しなどから「だし」をとり、つくられます。時間がないときは、インスタントやフリーズドライなど手軽に味わうこともできます。みそ汁の具を工夫することで、一食の栄養のバランスもとれます。魚や肉がおかずのときは、野菜たっぷりのみそ汁を、野菜たっぷりの料理(野菜炒めや肉じゃがなど)のときには、豆腐や卵などを入れてタンパク質を補うこともできます。
 今回の給食は、この季節が旬の「なす」をたっぷり使用したみそ汁です。