学校日記

9月19日 給食

公開日
2023/12/15
更新日
2023/12/15

お知らせ

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 献立は、ごはん・アシドミルク・根菜のすまし汁・さばの塩こうじ焼き・切干大根の肉みそ炒め・きらず揚げ です。
 昨日は「敬老の日」でした。日頃お世話になっているお年寄りの方に感謝を伝えることはできたでしょうか。日本は、世界的に見ても長寿の人が多い国であると言われています。
その理由の一つに日本人の食生活が関係していると言われています。
 今回の献立は、健康によいとされている「発酵食品」をたくさん使った献立です。発酵とは、食品の中に微生物が増えることで起こる変化のことです。発酵することによって食べ物の「うま味」を引き出したり、健康によい成分が生まれます。発酵食品には、醤油、みそ、塩こうじ、納豆、ヨーグルト、チーズなどがあります。これからも、いろいろな発酵食品を食べてみてください。