10月31日 給食
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
お知らせ
献立は、ごはん・牛乳・さつまいものみそ汁・豚肉と玉ねぎの甘辛焼き・きんぴらごぼう です。
今回の献立は、池田市内の中学生を対象に募集した「ふくまるアイデアメニューコンテスト」の中から採用された献立です。今月ふたつ目の採用献立は、石橋中学校の3年生が考えた献立です。テーマは「疲れをとる秋の旬食材」です。
献立の特徴は、秋の食べ物の中でも、疲労回復の効果があるビタミンB群が含まれる食材をたくさん使ったことです。さつまいもやにんじん、きのこ類は、体を元気にする働きがあるので、いろいろな料理に使われています。また、体を温められるように、みそ汁を組み合わせました。さつまいものみそ汁は、甘みがあって人気があります。今日で10月も終わりです。秋の深まりを感じながら、旬の食材を味わいましょう。