学校日記

10月31日 給食

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

お知らせ

  • 216634.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000010?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・さつまいものみそ汁・豚肉と玉ねぎの甘辛焼き・きんぴらごぼう です。
 今回の献立は、池田市内の中学生を対象に募集した「ふくまるアイデアメニューコンテスト」の中から採用された献立です。今月ふたつ目の採用献立は、石橋中学校の3年生が考えた献立です。テーマは「疲れをとる秋の旬食材」です。
 献立の特徴は、秋の食べ物の中でも、疲労回復の効果があるビタミンB群が含まれる食材をたくさん使ったことです。さつまいもやにんじん、きのこ類は、体を元気にする働きがあるので、いろいろな料理に使われています。また、体を温められるように、みそ汁を組み合わせました。さつまいものみそ汁は、甘みがあって人気があります。今日で10月も終わりです。秋の深まりを感じながら、旬の食材を味わいましょう。