学校日記

11月1日 給食

公開日
2023/12/26
更新日
2023/12/26

お知らせ

  • 217481.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000011?tm=20241216121304

 献立は、アップルパン・牛乳・ほうれん草のポタージュ・鮭フライ・ハムとコーンのサラダ・型抜きチーズ です。
 アップルパンには、ドライアップルが使われています。強力粉(きょうりきこ)やイーストなど、パンに使われている材料のうち、約15%の量のドライアップルが練り込まれています。りんごには食物繊維のペクチンが豊富で、腸の働きを整えます。ペクチンは、果肉よりも皮や、皮に近い部分に多く含まれています。りんごは包丁で皮をむいて、手軽に食べられる果物です。家庭科の教科書によると、りんごの廃棄率は15%です。家で皮むきに挑戦してみてください。