学校日記

11月6日 給食

公開日
2023/12/26
更新日
2023/12/26

お知らせ

  • 217521.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000013?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・鶏つくねと野菜の生姜煮・米粉のたこ焼き・ブロッコリーのごま和え・みたらし団子 です。
 みたらし団子は、しょうゆ、砂糖などを合わせた、とろみのある甘辛いたれが人気の和菓子です。毎年土用の丑の日(どようのうしのひ)に、京都の下鴨神社(しもがもじんじゃ)の御手洗川(みたらしがわ)に足をつけて、無病息災を祈る御手洗参りがおこなわれていました。川の底から湧き上がる水の泡に見立てた団子を、この時に境内で串に刺して売っていました。これにより、みたらし団子の発祥となったそうです。元々は下鴨神社で、夏越しの祓いの時にお供えした団子でした。
 安土・桃山時代の1587年に、豊臣秀吉が北野の大茶会に用いて有名になったと言われています。また、丸い食べ物は「角が立たず、円満に過ごせるように」というように縁起を担ぐこともあります。鶏つくね、たこ焼き、みたらし団子。今日は丸い食べ物がたくさん登場して、縁起が良さそうです。