学校日記

11月9日 給食

公開日
2024/03/20
更新日
2024/03/20

お知らせ

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 献立は、ごはん・牛乳・豚汁・おろしハンバーグ・まぐろのフレーク煮 です。
 お箸でハンバーグを食べますか、ナイフとフォーク、それともスプーンでたべますか、食べ方は自由ですが、食べる道具を考えることも時にはいかがでしょうか。
 ナイフやフォーク、スプーンは、切ったり、さしたり、すくったり、それぞれの目的のために、使いやすくした道具です。
 しかし、箸は使い方がひとつではなく、いろいろな方法で使うことができます。スプーンのようにすくうことはできませんが、はさむ、つまむ、切り分ける、ほぐす、かき混ぜるなど、他にもたくさんの使い方があります。改めて考えてみると、箸はとても柔軟性があり、合理的な道具なのかもしれません。 長い歴史の中で、ひとつの道具だけで食事を続けたことが、箸を使いこなす技術や、日本人の手先の器用さにつながっているのではないでしょうか。
 ところで箸の数え方をどのように数えるか知っていますか?箸は一膳二膳三膳(いちぜんにぜんさんぜん)と数えます。同じ箸でも、調理用の菜箸や火箸などは、一組二組(ひとくみふたくみ)と数えます。毎日使う身近な箸を調べてみると、奥の深さに気づきます。