11月9日 給食
- 公開日
- 2024/03/20
- 更新日
- 2024/03/20
お知らせ
献立は、ごはん・牛乳・豚汁・おろしハンバーグ・まぐろのフレーク煮 です。
お箸でハンバーグを食べますか、ナイフとフォーク、それともスプーンでたべますか、食べ方は自由ですが、食べる道具を考えることも時にはいかがでしょうか。
ナイフやフォーク、スプーンは、切ったり、さしたり、すくったり、それぞれの目的のために、使いやすくした道具です。
しかし、箸は使い方がひとつではなく、いろいろな方法で使うことができます。スプーンのようにすくうことはできませんが、はさむ、つまむ、切り分ける、ほぐす、かき混ぜるなど、他にもたくさんの使い方があります。改めて考えてみると、箸はとても柔軟性があり、合理的な道具なのかもしれません。 長い歴史の中で、ひとつの道具だけで食事を続けたことが、箸を使いこなす技術や、日本人の手先の器用さにつながっているのではないでしょうか。
ところで箸の数え方をどのように数えるか知っていますか?箸は一膳二膳三膳(いちぜんにぜんさんぜん)と数えます。同じ箸でも、調理用の菜箸や火箸などは、一組二組(ひとくみふたくみ)と数えます。毎日使う身近な箸を調べてみると、奥の深さに気づきます。