11月14日 給食
- 公開日
- 2024/03/20
- 更新日
- 2024/03/20
お知らせ
献立は、ごはん・牛乳・セルフ中華丼・棒ぎょうざ・ほうれん草の中華和え・きらず揚げ です。
中国は世界の中でも、特に人口が多い国で、国土も日本の約25倍もあります。そのために、地域によって様々な食文化が築かれてきました。中華料理全体の特徴としては、食材の種類が多いことや、油をよく使うことが挙げられます。地域によって気候が大きく異なり、それが料理にも表れています。
北方では、北京料理に見られるように、油がよく使われ、揚げ物や炒め物が多いのが特徴です。味つけは塩辛いものが好まれます。
南方の広東料理では、ビーフンを使って炒めたり、汁物にして食べます。また、魚介類が多いのも特徴です。味つけは甘口で、比較的薄味で作られます。
西側の内陸部では、四川料理に見られるように、香辛料を効かせた辛い料理が特徴です。
ちなみに中華丼は日本発祥の中華料理です。中国には中華丼という料理はないそうです。