学校日記

11月16日 給食

公開日
2024/03/20
更新日
2024/03/20

お知らせ

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 献立は、ごはん・牛乳・野菜スープ・チキンステーキ・切干大根のソテー・のり佃煮 です。
 普段、1日にどれくらいの塩分を摂取しているか、気にしたことはありますか?塩分を摂り過ぎると、高血圧や腎臓の病気などを引き起こすことがあります。2020年版の「日本人の食事摂取基準」の食塩相当量では、成人男性で7.5グラム未満、成人女性で6.5グラム未満とされています。
学校給食の塩分量も、日本人の食事摂取基準のうち、1日の目標量の3分の1未満、中学生では2.5グラム未満と基準が設けられています。適正な塩分摂取量を理解して、健康を意識した食生活を心がけましょう。
今回の給食の、のり佃煮の塩分は、普通の製品と比べて30%減っています。