11月20日 給食
- 公開日
- 2024/03/20
- 更新日
- 2024/03/20
お知らせ
献立は、ごはん・牛乳・マーボー厚揚げ・にらまんじゅう・もやしのナムル です。
もやしは、豆や穀物の種を水に浸し、暗い場所で発芽させたものです。
もやしの原料には、大豆、緑豆、小豆、ブラックマッペなどがあります。もやしになると、発芽する前にはなかったビタミンCや食物繊維などが含まれるようになります。
スーパーなどで一般的に出回っているものは、緑豆を使ったもやしです。天候に左右されることがないので、一年中出回っていて値段の安さも人気の野菜です。
もやしに含まれるビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとったりする働きがあります。また、食物繊維はお腹の調子を整える働きがあります。