学校日記

11月20日 給食

公開日
2024/03/20
更新日
2024/03/20

お知らせ

  • 238411.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000037?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・マーボー厚揚げ・にらまんじゅう・もやしのナムル です。
 もやしは、豆や穀物の種を水に浸し、暗い場所で発芽させたものです。
もやしの原料には、大豆、緑豆、小豆、ブラックマッペなどがあります。もやしになると、発芽する前にはなかったビタミンCや食物繊維などが含まれるようになります。
 スーパーなどで一般的に出回っているものは、緑豆を使ったもやしです。天候に左右されることがないので、一年中出回っていて値段の安さも人気の野菜です。
 もやしに含まれるビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとったりする働きがあります。また、食物繊維はお腹の調子を整える働きがあります。