11月22日 給食
- 公開日
- 2024/03/20
- 更新日
- 2024/03/20
お知らせ
献立は、コッペパン・牛乳・焼きそば・ウインナーソーセージ・みかん缶・黒豆きなこクリーム です。
コッペパンという名前には諸説ありますが、フランス語で「切った」という意味の「クーペ」という言葉からきていると言われています。また、小型のフランスパンである「クーペ」が、由来とも言われています。クーペは皮が硬く、食べやすいように切り込みが入ったパンでした。
現在、日本で食べられているコッペパンは、皮も生地も柔らかく、飽きがこないのが特徴です。学校給食でおなじみのコッペパンは、昭和10年代に学校給食用として作られました。食パンのように切り分ける手間がなく、1食分で分けやすい小型のパンとして普及しました。
今回の給食では、焼きそばをはさんで焼きそばパンにしたり、ウインナーをはさんでホットドッグにしたり、黒豆きなこクリームを塗って食べたり、好みの食べ方で楽しめます。