学校日記

12月4日 給食

公開日
2024/03/20
更新日
2024/03/20

お知らせ

  • 238459.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000048?tm=20241216121304

 献立は、菜めし・牛乳・つくね汁・にしんの煮付け・いんげんのごま炒め・おさつチップ です。
 給食センターで職場体験を行った中学生からの報告です。
調理員さんは皆さんが思っているより大変な仕事です。まず、朝の5時30分に給食センターに到着し、準備をしてみんなの給食を作っています。
こんなに朝早くから、みんなが食べる給食の準備をしているのはすごいですね。調理員さんは、白衣に着替えたあとコロコロでほこりをとりエアーシャワーという機械の中に入ります。エアーシャワーとはドライヤーのように風をだしてほこりやごみをとる装置です。ドライヤーのようなものは、前にも後ろにもついています。給食にゴミが入らないように衛生面を徹底しています。