学校日記

12月5日 給食

公開日
2024/03/20
更新日
2024/03/20

お知らせ

 献立は、コッペパン・牛乳・細河大根の豚汁・いか天ぷら・ひじきの和え物・ヨーグルトレーズン です。
 今回の給食は、池田市の地場産物「細河大根」を使用した献立です。細河大根は自然豊かな細河地域でつくられています。細河大根は、毎年、池田市内の一部の小学3年生が種をまき、その後農家さんによって数カ月かけて育てられています。細河大根にたくさんついている葉っぱはふりかけなどに調理をするととてもおいしいです。
 しかし細河大根は収穫の時に、葉っぱは捨てられてしまいます。細河大根の葉っぱが捨てられる理由は「葉っぱがあると大根の栄養が吸い取られるから」です。理由はありますが、食べられる葉っぱを捨てるのは少しもったいない気もします。

  • 238462.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000050?tm=20241216121304