学校日記

12月12日 給食

公開日
2024/03/27
更新日
2024/03/27

お知らせ

  • 239567.jpg
  • 239568.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000057?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39001200?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・わかめのすまし汁・さばの塩焼き・豚肉と細河大根の角煮・ゆかりふりかけ です。
 今回の献立には、池田市北部にある細河地域で収穫された「細河大根」が使われています。細河大根は、9月初めに種をまき、細河地域の農家の方々が、愛情を込めて育てた大根です。今年の夏は暑かったために、例年のように大根が育たずに、大変苦労されたそうです。収穫した大根は、去年に比べると小さく、大根の先が分かれているものが多かったそうです。
 今回の「豚肉と細河大根の角煮」は、アンケートの投票で1位になった料理です。地元で生産されたものを、地元で消費することを地産地消といいます。地産地消には、新鮮でおいしい農作物を手に入れることができたり、輸送距離を短くすることで環境への負担を減らすことができたりします。地元でとれた新鮮な大根を味わって食べて下さい。