学校日記

12月18日 給食

公開日
2024/03/27
更新日
2024/03/27

お知らせ

  • 239581.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000024?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・肉団子の酢豚風・さつまいもの甘煮・小松菜の中華和え・ハイチーズ です。
 牛乳は、カルシウムの吸収率が高く、そのまま飲めて、手軽にカルシウムを摂取することができます。成長期の生徒にとって、カルシウムは欠かすことができない栄養素です。カルシウム摂取の推奨量は、12歳から14歳が、大人よりも多く、男女ともに一生で最も高くなっています。カルシウムが多い食品には、牛乳やチーズなどの乳製品、ちりめんじゃこや煮干しなどの小魚、納豆や豆腐などの大豆製品、小松菜などがあります。今回の給食の牛乳、小松菜、チーズだけでなく、汁物の玉ねぎや白菜にもカルシウムが含まれています。体の成長と将来の健康のために、カルシウムが含まれた食品を積極的に食べましょう。