学校日記

12月20日 給食

公開日
2024/03/27
更新日
2024/03/27

お知らせ

  • 239585.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000025?tm=20241216121304

 献立は、コッペパン・牛乳・しょうゆラーメン・鶏肉と白ねぎの香味炒め・マスカットゼリー・黒豆きなこクリーム です。
 今年最後の給食です。
 給食では、ジャムやチーズ、クリームなど、パンにつけるものがいろいろあります。その中でも特に人気なのが黒豆きなこクリームで、毎年おこなう給食のリクエストでも上位に入ってきます。黒豆の正式名称は黒大豆です。黒豆はお正月のおせち料理でも食べられます。皮が黒色なのは、アントシアニン系の色素が含まれているからです。見た目は黒色ですが、栄養成分的には普通の黄色い大豆と同じです。大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質が豊富で、カルシウムも多く含まれています。大豆はきなこや、油揚げ、納豆など、様々な食品に加工され、たんぱく質やカルシウムをとることができます。成長期にしっかり食べてもらいたい食品です。