学校日記

1月12日 給食

公開日
2024/03/28
更新日
2024/03/28

お知らせ

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 献立は、ごはん・牛乳・春雨スープ・しゅうまい・ひじきの中華和え・きらず揚げ です。
 ひじきは、海の中で育ち、潮が引いている間だけ陸になる岩場に生えていて、火にじっくりかけて煮てから、太陽の下で干します。ひじきはカルシウムや鉄分を多く含む食品です。生のひじきは渋いので、そのまま食べることは少なく、ほとんどが乾燥してから調理しています。乾燥したひじきを戻す時は、水でよく洗い、沈んだ砂やごみを除きます。たっぷりの水かぬるま湯につけて戻すと、8倍から10倍くらいにふくれます。ひじきは、ゆでたり、煮たりしても崩れないので調理しやすい食材です。スーパーの乾物コーナーにあるので、栄養たっぷりなひじきを料理に使ってみて下さい。
 今回は中華なメニューなので、ひじきを中華和えにしています。