学校日記

1月19日 給食

公開日
2024/04/10
更新日
2024/04/10

お知らせ

  • 241814.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000075?tm=20241216121304

 献立は、わかめごはん・牛乳・しょうが入りさつま汁・ぶりの照り焼き・ほうれん草のそぼろ炒め・みかん です。
 今回は風邪予防献立です。汁物は、しょうが入りさつま汁です。さつまいもには、たくさんの食物繊維が含まれており、栄養たっぷりです。そして、しょうがは体を温めてくれるので、寒い冬にぴったりの料理です。デザートのみかんでビタミンCをとって、風邪を引きにくい元気な体をつくりましょう。みかんの皮を簡単で早くむく方法は、ヘタを下に向けて半分に割り、さらに半分の四等分にします。この時に下のヘタの部分は切り離さずにしておきます。ヘタ側から皮を外すと、白い筋がきれいにとれます。