1月26日 給食
- 公開日
- 2024/04/10
- 更新日
- 2024/04/10
お知らせ
献立は、ごはん・アシドミルク・冬野菜カレー・ささみチーズフライ・ポテトサラダ です。
今回の給食は、池田市内の中学生を対象に募集した「ふくまるアイデアメニューコンテスト」の中から採用された献立です。今回の採用献立は、池田中学校の2年生が考えた献立です。この献立のポイントは、「冬の野菜がたっぷりとれるようにしました。また、残している人があまりいないメニューにしたことで、食品ロスも減らせると思いました。」とのことです。確かに、人気のメニューがそろった料理が組み合わされています。
今回の冬野菜カレーには、旬のれんこんや里芋が使われています。冬野菜には体を温めて、風邪を引きにくくする働きがあります。冬野菜を味わいながら、できるだけ残さず食べて、食品ロスが減るようにしていきたいですね。