学校日記

2月19日 給食

公開日
2024/04/16
更新日
2024/04/16

お知らせ

  • 243841.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000085?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・いわしのつみれ汁・だし巻き卵・スタミナ納豆・ミルメーク(コーヒー) です。
 今回の給食は、鳥取県の郷土料理です。砂丘が有名な鳥取県では、130キロメートルほどの海岸線があり、いわしなどのいろいろな魚が水揚げされます。つみれは、いわしを包丁で細かくして、しょうがなどの具材を混ぜて、煮汁の中で煮て作ります。同じ料理名でも、いわしの種類によって、違った味のつみれを味わうことができます。スタミナ納豆は、鳥取県倉吉市の学校給食から生まれた人気料理です。子どもたちに栄養豊富な納豆を食べてもらおうと、苦手な人でも食べやすいように工夫されています。にんにく、しょうがをごま油で炒めて香りを出し、さらに鶏ひき肉とひきわり納豆を炒めます。調味料で甘辛く味つけをして、仕上げにピリっと辛みを効かせてできあがりです。納豆が苦手だと思っている人でも、食べられるかもしれません。