学校日記

2月21日 給食

公開日
2024/04/16
更新日
2024/04/16

お知らせ

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 献立は、コッペパン・牛乳・かぼちゃのポタージュ・白身魚のフリッター・ブロッコリーのマヨサラダ・クリームゴールド です。
大豆をすりつぶし、しぼってできるものが豆乳です。ちなみに、しぼったあとの残りのことをおからといいます。豆乳は、大豆をすりつぶしたものをこして作る白い液体状のものです。豆乳は英語でsoymilk(ソイミルク)といい、大豆という意味のsoy(ソイ)と、乳という意味のmilk(ミルク)が合わさった言葉です。給食では調理用の牛乳を使わずに、代わりに豆乳を使っています。今日のかぼちゃのポタージュにも豆乳が使われています。また、ブロッコリーのマヨサラダに使われているノンエッグマヨも、卵を使わずに作られたマヨネーズです。乳や卵のアレルギーのある人でも、安心して給食を食べられるように、工夫して食材を選んでいます。