学校日記

3月14日 給食

公開日
2024/04/16
更新日
2024/04/16

お知らせ

  • 243992.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000136?tm=20241216121304

 献立は、減量ごはん・牛乳・焼きうどん・セルフひじきごはん・みかんミックス・おさつチップ です。
 今回で今年度最後の給食です。1年間の給食を振り返ってみましょう。長い間、黙食を続けてきましたが、昨年の5月にコロナの対応が変わり、友達と話をしながら給食を食べられるようになりました。生徒たちはエプロン・マスク・帽子を忘れずに、給食当番の仕事に取り組んでいました。給食に出てくる苦手な食べ物でも、ひと口でも食べてみて、新しい発見をした人もいたのではないでしょうか。
 給食は成長期の中学生が毎日元気に学校生活を送れるように、エネルギーや栄養素などを考えて作られています。毎日朝早くから給食をつくってくれた調理員さん。給食を運んでくれるトラックの運転手さんや配膳員さん。肉や野菜などの食材を生産するみなさん、それを運ぶ業者さんなど、給食にはたくさんの人たちの想いが込められています。これからも感謝の気持ちを忘れずに、いただきたいと思います。