食べ物の話を聞きました!」
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
お知らせ
11月18日(金)栄養教諭の山根先生に食育指導をしていただきました。今回のテーマは、『さば』です。3歳児は、今日の献立にあるサバ塩焼きを前に、サバのペープサートが出てきました。目の間にある切り身のサバの塩焼きがペープサートの1匹の魚と同じということを知り、子どもたちは驚いていました。
4歳児には、「魚には骨を作る栄養素があり、筋肉もつくのでしっかり食べましょう」と教えていただきました。そして、「魚にも骨があるので気を付けて食べようね」と話されると、「ちゃんととって食べられるよ!」という子どももいました。
どちらの学年もサバが海に住んでいることそして、泳いでいる魚を切って食べるということは、魚の命をいただくということなので感謝の気持ちをもって食べましょう」と教えていただきました。
食育指導をきっかけに食べ物に関心をもってくれればと思っています。