プール塗装工事(10月27日)
「池中だより 第9号」で紹介しましたが、今日からプールの塗装工事が始まりました。
来月末には、美しくなったプールが見られるとのことです。現場で作業される方々は大変ですが、よろしくお願いします。 =今日の給食= 献立は、厚揚げの煮物、あじの塩焼き、切干大根のサラダ など 放送部による豆知識は、「切干大根」についてでした。 大根の旬といえば冬ですが、いつでも大根が食べられるように、保存食として考え出されたのが干し大根です。その干し大根からたくあん漬けが生まれ、さらに細く切ったものから切り干し大根ができました。 日光に当てて干すことで、栄養価が増し、生の大根よりカルシウム、ビタミン、鉄分がとても多くなっています。 切干大根といえば煮物を想像しがちですが、今日のようなサラダにもよく合います。シャキシャキとして噛み応えがあるので、よく噛んで食べましょう。 |
|