☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

がんばれ3年生!(11月2日)

 早いもので、文化祭から10日が経ちました。
 
 3年生にとっては、進路選択のひとつの目安となる実力テスト(第3回)が行われました。
 
 教室を見て回りましたが、どの人も一生懸命に取り組んでいましたね。この結果などをもとに今月は、予備懇談を行います。

 現在、高校(全日制・通信制など)では、公立・私立ともに学校見学会、学校説明会、体験入学が実施されています。
 関心がある人は、10月30日に配付した「進路担当者からの連絡(説明会実施一覧)」や高校のホームページを参考にして、担任の先生と相談の上、参加してください。
 事前の申し込みが必要な学校もありますから、注意してください。


=今日の給食=

 献立は、ごはん、豚汁、たこ平天、高菜(たかな)のそぼろ炒め、牛乳

 放送部による豆知識は、「高菜漬け」についてのお話でした。

 高菜は、主に九州などで栽培されている野菜で、小松菜と同じアブラナ科の植物です。高菜は漬物として食べる他にも、九州ではラーメンに入れたり、葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」にしたり、今日のようにお肉と炒めて食べてもおいしいです。

 九州ではとても有名な漬物で、よく食べられているそうです。今日の「高菜のそぼろ炒め」は、ごはんにのせて一緒に食べるとおいしいですよ。


=食育コーナー=

 このコーナーは、毎月、栄養教諭が作成しています。色とりどりで見やすいように工夫されていますね。今月のテーマは「和食」です。

画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/4 1年生福祉学習(5・6限)、3年アルバム用クラス写真(6限)、さくら幼稚園と交流
11/5 短縮授業、耳鼻科検診 (1年生全クラス・2年生4〜6組)、3年生授業参観(6限)・学級懇談会
11/6 3年生受験用写真・アルバム用クラス写真の予備日、1年生福祉学習(5・6限)、PTA運営委員会(19時〜)、スクールカウンセラー来校
11/7 土曜学習教室、生徒会サミット
11/9 生徒会議会・各種委員会
11/10 3年生 旭堂南龍さん講談(1〜5限)

学校だより

各種お知らせ

指導計画・評価計画