☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

調理実習 その5(12月14日)

 今日は、2年1組が調理実習を行いました。4時間目、高校の先生が訪問されたので、実習している場面に間に合いませんでした…。

 調理室に向かう途中、やはり1階には甘辛い香りがたちこめていました。1組のみなさんは、すでに自作の料理に舌鼓をうっていました。

 とても美味しいようで、カメラを向けると笑顔やピースで答えてくれました。感染症防止のため、一列に並んで食べている姿が印象的でした。

 調理実習は、明日で終了とのことです。


=今日の給食=

 献立は、ごはん、わかめスープ、春巻き、野菜のナムル、プチケーキ、牛乳

 放送部の豆知識は、「クリスマスデザート」についてでした。

 今回のプチケーキは、小麦・乳・卵を使っていないアレルゲンフリーのものです。
今ではクリスマスといえば、いろいろなケーキが食べられていますが、クリスマスにショートケーキを食べるようになったのは日本が始まりだそうです。

 ドイツでは「シュトーレン」という菓子パンをクリスマス前から少しずつ食べます。イギリスでは、「クリスマスプディング」というドライフルーツの入ったケーキ、フランスでは「ブッシュド ノエル」という、薪(まき)のような見た目のケーキを食べます。

 同じ行事食でも国によって食べ物が違ってくるのですね。給食をしっかり食べた後に食後のデザートとしていただきましょう。

画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/13 1・2年生チヤレンジテスト 、全学年5時間授業
1/14 短縮授業、放課後学習教室
1/15 短縮授業、避難訓練
1/16 土曜学習教室、英検トライコース 、生花教室、あむあむ隊

学校だより

各種お知らせ

指導計画・評価計画