☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

今日の給食(2月8日)

 献立は、ごはん、鶏すき、さわらの塩焼き、大阪しろ菜の和え物、牛乳

 放送部による豆知識は、「大阪しろ菜」についてでした。

 江戸時代から栽培が始まり、大阪市の天満橋付近で栽培が盛んだったため、「天満菜」とも呼ばれています。早生種から晩生種まであり、季節に合わせて栽培されています。

 他の葉物野菜が少なくなる夏に早生種が出回り、初夏から夏が旬と言われてきました。しかし、霜が降りる冬にかけて葉柄に厚みが出て柔らかく甘味も増すため冬も旬であると言われ、2回旬が来る野菜のひとつです。

 βカロテンを多く含むため、風邪予防にもピッタリの食材です。今日の給食もおいしくいただきましょう。

 写真は、「さわら」と「大阪しろ菜」のイメージ画像です。

画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/13 土曜学習教室、英検トライコース
2/14 公立高校特別入学者選抜実技検査(音楽科)
2/15 公立高校特別入学者選抜出願(音楽科以外)、生徒議会・各種委員会
2/16 短縮授業、公立高校特別入学者選抜出願(音楽科以外)
2/17 短縮授業、1・2年生学年末考査時間割発表
2/18 短縮授業、公立高校特別入学者選抜学力検査(全科)       放課後学習教室
2/19 短縮授業、公立高校特別入学者選抜実技検査(音楽科以外)、スクールカウンセラー来校

学校だより

各種お知らせ

指導計画・評価計画