受験票(3月4日)
昨日、教員が出願した際に高校から預かった「受験票」を、受験生の皆さんに、高校ごとに集まってもらって手渡しました。
それぞれに自分の受験番号を見て、気持ちが引き締まったことと思います。試験当日まで大切に保管してくださいね。 私が中3の時、堺市の「家原寺(えばらじ)」に合格祈願に行きました。「智恵の文殊さん」として知られ、別名「ハンカチ寺」としても有名です。(写真はネットから引用しています) 志望校名、受験番号、名前を書いたハンカチを本堂の壁面に張って、お堂の周りをぐるぐる回ってお祈りしました。ここは、ご利益があり、親子代々でお世話になりました。 現代っ子の皆さんも、願かけ(神だのみ)をしたりしているのかな。 =今日の給食= 献立は、ごはん、とりすき、「さば」のおろしかけ、ほうれん草のお浸し、牛乳 放送部の豆知識は、「さば」についてのお話です。 さばは、今でこそ、みんなが食べられる魚ですが、江戸時代には大名が将軍に送ったという高級な魚で、庶民は食べることができませんでした。 今では一年中食べることができる魚ですが、春と秋がおいしく色々な料理方法がありま す。魚の脂肪に含まれるEPAやDHAは良質な脂で、体に必要な栄養素がたくさん含まれます。 今日は大根おろしのソースがかかっています。骨に気を付けながら食べましょう。 |
|