給食タイム その1(5月7日)
献立は、ごはん、カムジャタン、春巻き、ブロッコリーのナムル、牛乳
今日の放送は、カムジャタンについてのお話です。 カムジャタンは韓国料理の一つで、じゃがいもと豚の背肉を主に使い、長ねぎ、にら、えのきなどの具材と一緒にピリ辛のスープで煮込んだ鍋料理のことです。 スープは豚の出汁ににんにくやしょうが、唐辛子、えごまなどのスパイスが入っていて、辛みの中にしっかりとコクもあります。 給食では、食べやすいように辛さを控えめにした味付けになっています。韓国では1年を通して食べられるポピュラーな料理です。 今日の韓国料理献立、おいしくいただきましょう。 ※ 今日も男子の机上を許可をもらって撮影しました。 ![]() |
|