給食タイム(5月10日)
献立は、ごはん、そぼろ煮、鶏肉のねぎソース、小松菜の煮浸し、牛乳
今日の放送は、そぼろについてのお話です。 そぼろとは、牛や豚や鶏の挽肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、汁気が無くなりぱらぱらになるまで炒ったもののことを言います。 ごはんにのせたり、お寿司やお弁当の材料としても使用されます。また、今日の給食にも出ているように、ひき肉のそぼろを煮物に用いたものはそぼろ煮と呼ばれます。 そぼろの語源は「粗朧(そおぼろ)」であると言われています。 このおぼろというのは、そぼろをさらに細かくしたもののことを言います。 どちらも日本で昔から使われてきた調理方法です。今日の給食もおいしくいただきましょう。 ※ 検食のあと、出張に出ましたので、生徒のみなさんの配膳や喫食の様子はありません。 |
|